Как сдавать в эксплуатацию?

Проблем не возникает, ведь эта технология - усовершенствованный саман, а проблем со сдачей саманного дома в эксплуатацию нет. Частные дома можно строить из любых материалов. Ограничения в выборе строительных материалов есть только для общественных зданий, для частных домов их нет, потому что такое жилье относится к 4-5 классу по огнестойкости. Например, в Белоруси все соломенные дома официально согласованы с местными властями, выполнены архитекторами, некоторые прошли гос. экспертизу.

Насколько дом пожароустойчив?

Как только блоки покрыты штукатуркой, строительным гипсом или каменной облицовкой, дом из блоков становится чрезвычайно пожароустойчивым (класс F 119 - то есть оштукатуренная стена выдержала 119 минут воздействия огня доменной печи).

Прессованная солома не горит из-за недостатка воздуха, а штукатурка предохраняет ее от прямого огня. Даже незащищенная стена из соломенных блоков показала удовлетворительный результат в испытаниях, проведенных аттестованной испытательной лабораторией в штате Нью- Мексико, а стойкость стены оштукатуренной превзошла все ожидания. См. ролик «Эксперимент на пожаростойкость» (Волгоград) и "Эксперимент на пожаростойкость оштукатуренной соломенной стены (Германия)"

Что насчет грызунов в стенах?

Мы предусматриваем надежные и проверенные способы защиты:

1. По периметру стен понизу соломенные блоки обшиваются стальной сеткой с ячейкой 5мм. Эта сетка штукатурится и вопрос с грызунами решен.
2. Стараемся применять известково-песчаную штукатурку, которая отбивает желание грызть стены. Известь издревле считалась одним из лучших естественных антисептиков и антипиренов.
3. Так же нами обычно используется рисовая солома, которую грызуны не любят и не едят.
Трех перечисленных мер более, чем достаточно, чтобы вопрос с грызунами был окончательно решен.

Что относительно долговечности?

Дело в том, что и поныне существуют дома из соломенных блоков, построенные поселенцами Больших Равнин в США ещё в 1903 году! Это неопровержимые доказательства долговечности.

Дома из блоков, если должным образом построены и содержатся, могут иметь срок эксплуатации, как минимум, 90 лет, даже в районах, где часты сильные ветры. Специалисты по проектированию с защитой от землетрясений предсказывают, что постройки с должным образом скрепленными стенами из блоков будут особенно устойчивы во время землетрясения. На сегодняшний день уже есть исследования на сейсмостойкость на моделях в натуральную величину, которые это подтверждают.

Где взять соломенные блоки?

Материал легкодоступен. В Краснодарском крае пресс-подборщики имеются практически во всех хозяйствах. Тюки из пшеничной соломы можно купить круглый год у тех фермеров, кто их заготавливает для своих нужд и для продажи. Однако, дешевле будет нанять пресс-подборщик и заготовить необходимое количество блоков самостоятельно. Тюков из рисовой соломы в продаже нет, надо заготовить их самостоятельно - нанять пресс-подборшик и договориться с теми хозяйствами, которые выращивают рис.

Подходит ли строительство из соломенных блоков для всех климатических зон?

Единственный серьезный враг соломы — проникновение и длительное воздействие воды, так как при достаточной влажности возникающая плесень может разрушить древесные стебли. Сама же по себе высокая влажность не является проблемой. А если солома сухая и оштукатурена глиной либо песчано-известковой штукатуркой, то никакой плесени не будет: штукатурка вытягивает всю лишнюю влагу из стены. Единственное, чего нельзя категорически делать, – устанавливать с наружной стороны герметичные пленки, пароизоляцию. Изнутри ее можно сделать, но снаружи - нельзя.

Иначе пленка будет препятствовать выходу влаги из стены и, влага будет конденсироваться внутри стены. От сильного ливня может защитить подходящая конструкция (например, соответствующие навесы крыш) и регулярное обслуживание крыши и стенных поверхностей. Так как толстые стены из блоков хорошо изолируют помещение от внешней среды, идеальный климат для строительства из соломенных блоков может быть засушливым или полузасушливым, с жарким летом и холодной зимой (например, Краснодарский край), но успешные примеры существуют в самых разных климатических зонах.

Накладывает ли использование блоков ограничения на дизайн дома?

Если используется продуманный и рассчитанный несущий деревянный каркас, то ограничений нет. Можно, очевидно строить многоэтажное здание с заполнением стен соломенными блоками. Возможны другие варианты каркаса в зависимости от ситуации: бетонный, ж/б.

Каким образом прокладывается электропроводка?

Электропроводка прокладывается в металлической трубке – гибкой гофре или типа водопроводной, и после этого закрывается штукатуркой или панелями гипсокартона.

Какова скорость возведения дома из соломенных блоков?

Все зависит от размеров самого дома. К примеру, первый соломенный дом площадью 72 м2 был построен при готовом фундаменте за 3 недели. Но вообще требуется около 2-3 месяцев – практически сезон. Трудоемкость при возведении достаточно низкая, намного меньше, чем кирпичное строительство. При этом необходимо иметь ввиду, что соломенные стены желательно возводить тогда, когда уже есть крыша. Последовательность строительства такая: фундамент, каркас, крыша накрытая, после этого завозится солома, складируется где-то под крышей, затем укладывается и штукатурится.

Какие есть варианты отделки дома?

Узких ограничений по отделке таких домов нет. Основное ограничение - финансы.

Самая простая и дешевая отделка - штукатурка с побелкой или покраской. У штукатурки есть один недостаток - необходимость раз в несколько лет обновлять фасад. С применением качественных фасадных красок это нужно будет делать значительно реже.
Внутри можно отделать гипсокартоном, поклеить обои, покрасить стены, закрыть любым другим материалом.
Снаружи идеальный вариант - вентилируемый фасад: имитация бруса, блок-хаус, сайдинг.

Возможно отделка листовыми материалами: стекло-магнезитовый лист, цементно-стружечная плита и др.