Дома из бруса

В погоне за долговечностью производители обрабатывают брус антисептиками и антипиренами, которые трудно назвать абсолютно безопасными для здоровья человека. При обработке брус теряет свои полезные свойства. Дома из бруса по современным меркам имеют недостаточную теплоизоляцию – требуется дополнительное утепление.

Дома из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции)

Сталь лишь на первый взгляд экологически чистый материал (в металлургических городах, где ее производят, очень плохая экология). Производство стали требует огромных энергозатрат. В доме сталь усиливает электромагнитные поля и искажает геомагнитные, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В качестве утеплителя используется мин.вата, в течение первых 8–12 лет эксплуатации она теряет около 35% своих теплосберегающих свойств.

От стали в малоэтажном строительстве нужно уходить.

«Канадский дом» из панелей типа «сэндвич»

Используются материалы, которые нельзя назвать экологически чистыми и безопасными для здоровья. В составе пенополистирола содержатся: стирол, хлороформ, триметилбензол, этилбензол, изопропилбензол и ряд других веществ. Нас уверяют, что пенополистрол не поддерживает горение. Это так, но какой дым он выделяет при этом? Когда 5 декабря 2009г. в Перми был пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек. При пожаре загорелся пенопласт внутренней отделки, пластик и прочее, стал выделяться высокотоксичный дым. Непосредственно в ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерло ещё 45 человек. По заключению следствия жертвы пожара погибли из-за отравления угарным газом, продуктами горения

Квартира или дом?

С гигиенической точки зрения на человека должно приходиться не менее 60-ти кубометров объема жилого помещения. Высота потолков должна быть не менее 3м.

На 100 жителей заболеваемость проживающих выше 10-го этажа составляет 58 человек за один год, а на 2-3-х этажах только 41.

В городах плотность населения почти не растет с увеличением этажности застройки, потому что чем выше здания, тем дальше они должны быть отдалены друг от друга. Поэтому и еще по ряду причин плотность населения в компактно расположенных малоэтажных домах и в районе многоэтажек отличатся незначительно. Следовательно, лучше компактно застраивать города и пригороды малоэтажным жильем, как это делают на западе (т.н. «таун-хаусы»).

Для поддержания численности населения на стабильном уровне необходимо 25 детей на 10 семей. В квартирах поддерживать такую рождаемость затруднительно.

О «безопасности» строительных материалов и бытовой химии

Сейчас в мире выпускается около 100 тысяч различных химических веществ. По оценкам экспертов ООН из всего массива информации об их опасности нам достоверно известно 5%, частично – 12%, и 83% - неизвестно.

К 2000 году общее количество имеющихся в природе и рукотворных химических веществ достигло 6-8 миллионов.

К 50-100 тысячам химических веществ, находящихся в обиходе человека, ежегодно прибавляется по 1 тысяче новых.

Современные экспресс анализы на безопасность новых веществ недалеко ушли от принципа «сразу не умер, значит безвредно».

Экология жилища

Врачи-гигиенисты давно пришли к выводу, что многие болезни определяются качеством жилищных условий.

В воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до 100 летучих токсичных веществ, а некоторые материалы для ремонта и вовсе способны значительно превысить радиационный фон в квартире.

Опасность могут представлять не только краски и лаки в момент их нанесения и вдыхания их паров, но и обычный линолеум, пенопласт, используемый для утепления, и даже мебель, изготовленная из популярных и недорогих материалов (например, из ДСП или ДВП).

В Австрии с 1992 года запрещено использование ПВХ в жилищном строительстве. Европа уже давно вернулась к деревянным окнам.

Что мы передадим нашим детям? Крепкое здоровье? Чистую природу?

Самое большое загрязнение – это производство энергии, ее распределение и использование. Отрасли материального производства, использующие природные ресурсы, наносят экологический ущерб в 4-5 раз больший, чем стоимость вырабатываемой продукции.

По энергорасточительности Россия занимает 11-е место в мире. Первенство в расточительности принадлежит жилищно-коммунальному хозяйству и системам центрального снабжения.

Энергосбережение в 4-5 раз выгоднее производства того же необходимого количества энергии. В России на отопление и горячее водоснабжение уходит 400 миллионов тонн условного топлива в год!!! В течение последних 17 лет американцы получили в 4 раза больше новой энергии от сбережений, чем от увеличения поставок сырья.

Треть затрат энергии на жилье. В тепловых сетях из-за больших протечек теплоносителя, теряется до 60% вырабатываемой тепловой энергии. В России по официальной статистике хотя бы какой то степени очистки подвергается только 45% городских стоков. Есть выход – это энергоэффективные дома с утилизацией хозяйственных отходов и автономной энергетикой.

Материал Плотность Ед. изм. ТЭЗ, кг УТ
Песок 1400 м³ 3
Пиломатериалы 600 м³ 108
Цемент 1400 1т= 0,714м³ 250
Монолитные БК 2400 м³ 136
Сборные БК 2400 м³ 202
Ячеистый бетон 600 м³ 95
Кирпич глиняный 250х120х65мм 1600 1000шт.= 1,95м³ 307
Асбестоцемент 1600 1т= 0,625м³ 430
Сталь 7780 т 1900
Трубы ПЭ 1200 т 7290!!!
Алюминий 2700 т  

 

Топливно-энергетические затраты на производство строительных материалов, в кг условного топлива

Чем больше энергии затрачено на производство материалов и строительство жилища, тем оно дороже и вреднее для здоровья!

Например, производство пластика, полимеров требует самых больших энергозатрат, сопровождается выделением ядовитых веществ в окружающую среду, использование полимеров в быту и отделке дома ухудшает здоровье человека, после этот пластик оказывается на свалке, что уничтожает природу, а при его утилизации и переработке снова выделяются токсины, что приводит к повторному загрязнению окружающей среды.

Яды на входе – яды на выходе.

Автономные дома

Автономные дома имеют независимое энергоснабжение от альтернативных источников, в них предусмотрена утилизация неорганических отходов и компостирование органических для получения удобрений, источник воды (чаще всего скважина) и очистные установки.

Люди, познавшие преимущества жизни без необходимости отапливать жилища, либо делать это изредка, в один голос утверждают, что теперь они ни о каком ином типе жилища, кроме энергопассивного, и слышать не хотят.

Внутреннее тепловыделение в доме составляет 10 в/м², отопительная система выдает 60-100в/м² – следовательно пассивный дом возможен. Нужно только сделать, чтобы теплопоступления равнялись теплопотерям - этого можно достичь эффективной теплоизоляцией ограждающих конструкций.

Ступени совершенства

Затраты на отопление снижают тремя способами:

1. Усиление теплоизоляции оболочки здания
2. Снижение тепловых потерь с вентилируемым воздухом (использование рекуператоров)
3. Использование энергии окружающей среды (например, установка солнечных водонагревателей, подземных труб для нагрева приточного воздуха теплом земли и пр.)

Эффективность рекуператоров достигает 90%, отношение сэкономленной тепловой энергии к затраченной электроэнергии не меньше 8.

Использование энергии солнца

Солнечные водонагреватели эффективны даже в Финляндии (климат схожий с Россией), а у нас на юге – тем более.

На юге 3м² коллекторов обеспечивает одного человека горячей водой 9 месяцев в году (при расходе 50 л горячей воды на человека в день).

Окупаемость 3 года, срок службы минимум 20 лет. Наилучшая ориентация коллектора – на юг с допустимыми отклонениями на 20 градусов. Рекомендуется ориентация панелей на межсезонье - наклон панели равный широте местности. Использование солнечных батарей для электроснабжения дома. А также расположение основных окон на юг для прямого прогрева дома солнечными лучами, как показано на рисунке.

Производительность солнечных батарей и ветрогенераторов находится в противофазе, следовательно, их целесообразно использовать в паре. Пик ветра обычно зимой, что позволяет компенсировать недостаток солнечной энергии в этот период.

Ветровые генераторы по стоимости электроэнергии приближаются к стоимости традиционных источников, но с учетом экологической компоненты стоимости солнечная и ветровая энергия экономически выгоднее традиционной уже сейчас.

Тепловой насос. При прямом нагреве из одной единицы электроэнергии мы получаем одну единицу тепловой энергии, а с помощью теплового насоса – 3-5 единиц тепла.

Об утилизации отходов

Органическими отходами можно загрязнять окружающую среду, а можно их компостировать и получать из них удобрения. Например, компостирующий туалет Кливус Мультрум , за 1-2 года все органические отходы (из кухни включительно) уменьшаются в объеме в 20 раз (из-за испарения воды) и превращаются в ценный гумус. Один человек в год производит ≈30кг гумуса.

Рекомендуется раздельный сбор сточных вод (туалета, кухни, ванной) в три отдельные емкости. Расход топлива на обогрев одного квадратного метра в год в доме постройки 1950-60х годов - 30 литров, для жилища с низким теплопотреблением - 7л, и в энергопассивном доме - 1,5л. На единицу ресурсов, потребляемой в квартире, приходятся десятки единиц, потребляемых в обслуживающих системах, центральных сетях. То же относится и к отходам. Борьба с предприятиями, загрязняющими окр.среду – это борьба со следствиями, а не с причинами.